投资载体 投资载体

返回完整页面
大英经济开发区
来源: 投资载体 栏目: 投资载体 发布时间: 2019-08-22 阅读:

    

四川大英经济开发区(原大英县工业集中发展区)于200112月成立,2018年版《中国开发区审核公告目录》(代码S517078)将大英县工业集中发展区名称正式核准为四川大英经济开发区,2019125日,四川省人民政府以《四川省人民政府关于设立四川蒲江经济开发区等64家省级开发区的批复》(川府函〔201920号)同意设立四川大英经济开发区为省级开发区,核准面积370.67公顷。截止2018年底,大英经开区入驻企业143家,其中规上工业企业80家,实现规上工业企业总产值131.1亿元,主营业务收入126.68亿元,高新技术企业实现产值22.4亿元,工业集中度92%。现有国家高新技术企业18家,7家省级企业技术中心,4家市级企业技术中心。

一、集约集聚,工业经济显著增强。坚持“产业集群、产品集成”发展思路,大力发展能源盐化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造三大主导产业。一是能源化工支撑明显。形成了以盛马化工为龙头,集聚中腾、锦泰等6家关联企业的能源盐化工产业集群,2018年实现产值40.6亿元,产业主要分布在红花坝、席家沟、景家坝、梁家坝片区。二是化学新材料不断成长形成了聚能科技、鸿鹏新材料、蜀泰化工等11家企业的化学新材料产业集群,2018年实现产值10.7亿元,主要分布在长沟、红旗、红花坝片区。三是汽车零配件装备制造不断集聚。先后成功引进了飞亚动力、森帝汽配、彰骏光电等17家汽车零配件及装备制造企业,2018年实现产值13.8亿元,主要分布在马家坝、梨子坝片区和机电产业园内。同时,大英经开区兼具纺织、建材、食品等产业。

二、强化保障,承载能力不断增强。2016年以来,累计投入4.4亿元对大英经开区内水、电、气、通讯、道路、绿化、亮化等基础及配套设施进行建设完善,所有片区均实现了“八通一平”。其中,2016年,投入0.8亿元实施红旗A路升级改造工程、园区管网建设项目;2017年,投入1.1亿元实施通仙溪桥桥头搭接改造项目、涪江流域郪江河道整治项目;2018年,投入2.5亿元实施工业污水处理厂建设项目、污水管网建设项目。2019年,将启动总投资约12亿元的园区基础配套设施建设PPP项目,囊括了大英经开区今后五年的基础设施建设,项目实施后,基础配套将进一步完善,招商环境和综合竞争力将进一步提升。

三、招大引强,发展后劲持续增强。广泛开展划片招商、平台招商、以商招商、委托招商等招引模式,坚持“80%的土地、80%的厂房、80%的人员”狠抓三大主导产业发展,壮大产业集群。2016年以来,大英经开区共引进落地项目51个,总投资132.1亿元,其中油气盐化工类项目5个,化学新材料类项目13个,汽车零配件及装备制造类项目13个,纺织类项目5个,新型建材类项目11个,包装类项目3个,食品加工类项目1个。其中,2016年落地项目11个,总投资38.2亿元;2017年落地项目21个,总投资51.4亿元;2018年落地项目18个,总投资42亿元。受经济下行压力加大影响,部分企业处于停产半停产状态,生产经营不稳定,2018年开发区工业用地每亩投资强度达到385万元,亩均税收2.41万元,亩均产值237.2万元。

四、优化环境,推进企业健康稳步发展。出台了《加快制造业转型升级促进高质量发展若干政策的实施意见》《关于促进民营经济健康发展的实施意见》等文件,用好用活3000万元/年产业发展资金、500万元/年人才发展专项资金,支持企业转型升级、提质增效。2018年兑现产业资金2274万元支持工业企业发展,为企业减免各类税费1.9亿元,新增“园保贷”贷款728万元、续贷2695万元,协助19户企业落实转贷资金2.62亿元。2019年产业发展资金增加到3600万元。

大英经开区将紧紧围绕建设“成遂协同发展先行区”战略目标,坚持高位推动,着力引进产业龙头和产业终端,培育壮大产业集群。力争到2022年,三大主导产业实现产值480亿元,占全县工业总产值86%以上。

 

分享到: