遂宁概况 遂宁概况

返回完整页面
四川遂宁高新技术产业园区
来源: 遂宁概况 栏目: 遂宁概况 发布时间: 2019-04-25 阅读:

四川遂宁高新技术产业园区,位于遂宁市中心城区西南,20193月正式挂牌运行。高新区采取一区多园建设模式,由市直管区、船山园区、金桥园区、安居园区、遂宁创新园区组成,规划面积535平方公里、户籍人口21万,其中直管区面积150平方公里、户籍人口9万。

一、基本情况

中文名称:四川遂宁高新技术产业园区

英文名称:Suining Hi-tech Industrial Development Zone

地理位置:四川省遂宁市

规划面积:535平方公里

别名:遂宁高新区

人口:21

行政区类别:省级高新技术产业开发区

政府驻地:遂宁高新区玫瑰大道254

二、园区概况

遂宁高新区地处成渝城市群核心地带,成渝发展主轴轴心,是成渝之心的一颗明珠。成立于20193月,是市委、市政府为落实省委赋予遂宁建成成渝发展主轴绿色经济强市定位,推进一核三片、四区协同”“双联双拓、全域开放作出的重要战略、关键举措,承担着深化机制体制创新、引领遂宁高质量发展的重要使命。遂宁高新区包括以中国西部现代物流港为核心的市直管区和船山园区、金桥园区、安居园区、遂宁创新园区5个板块,幅员535平方公里,户籍人口21万,辖11个乡镇、5个街道。先后荣获全国首批国家级示范物流园区、全国优秀物流园区等6张国家级名片。2018年,园区辖区范围内完成地区生产总值214亿元,吸引投资252亿元,社会消费品零售总额128亿元。

遂宁高新区区位交通独特,与成都、重庆等距128公里,是典型的成渝之心,遂渝、遂资眉等4条高速公路、遂渝高速铁路穿境而过,拥有四通八达的交通网络。目前,辖区内遂宁安居机场、涪江老池港正加快建设,未来将进一步构成公铁水空的立体交通体系。产业基础坚实,现有工业高新技术企业36家,规模以上工业企业133家,初步形成了以电子信息、机械与装备制造、食品饮料、现代物流等为主导的现代产业体系,特别是电子信息产业拥有从微电子元器件、封装测试、芯片制造到集成电路的完整产业链。物流优势突出,园区已入驻远成公路物流、威斯腾铁路物流、顺丰物流等物流及关联企业280余家,建有立体仓、金融仓、海关保税仓等仓储240余万平米,仓储成本较成都和重庆低42.9%37.5%。配套设施完善,布局有物流主题公园等各类公园,拥有医院、学校、银行等公共服务机构,实现了学校、医院、公园、农贸中心、商场等基础配套全覆盖。

市直管区。位于遂宁高新区核心地带,规划面积150平方公里,辖4个乡镇、1个临港产业园、1个街道,户籍人口9万余人。境内拥有遂渝、遂资眉两条高速公路,遂宁南、遂宁西2个高速公路出口,以及铁路货运南站、遂宁公路港及遂宁安居机场三大物流载体,建有两纵四横字型的交通骨干路网(两纵由国道318线、遂安机场快捷通道组成,四横由遂渝高速、城市中环线、沪蓉铁路、省道205线组成)。园区历经10年发展,形成了电子信息、装备制造、生物健康、现代物流等主导产业,先后引进威斯腾西部铁路物流园、远成公路物流园、健坤国际商贸城、四维环保装备制造、华瓷科技、美宁食品等重点产业115个、吸引投资671亿元。依托中国物流论坛会址,成功承办第三届中国(四川)国际物流发展大会、第四届第五届中国(四川)国际物流博览会、2018绿色发展科技创新大会等7次有影响力的会展活动,中国中车、日本住友、顺丰速运等400余家企业、26个国家和地区、31个省(市、区)、8000余人参会参展。

船山园区。位于遂宁高新区东南,总规划面积约113平方公里,辖龙凤镇、老池乡、复桥镇。正规划建设文旅文创产业园、高新工业产业园、老池临港产业园、循环经济产业园、现代农业产业园等各类特色园中园。金桥园区。位于遂宁高新区东部,规划面积32.4平方公里,辖金桥乡、高坪镇、荷叶镇。按照产城一体,相融发展的思路,正加快构建涪江经济带、宜居新城、绿色食品产业园和先进材料产业园一带一城两园发展格局。安居园区。位于遂宁高新区西南,规划面积22.76平方公里,辖玉丰镇、安居镇。建设有食品产业园、机械装备产业园和新材料及精细化工园等特色园区。遂宁创新园区。位于遂宁高新区东北,规划面积22平方公里,辖南强街道、富源街道、龙坪街道。建成电路板、微电子、电光源、光电子4个专业化电子信息产业园。

三、 发展思路

遂宁高新区将坚持新发展理念,深入实施创新驱动发展战略,以促进高新区高质量发展为出发点,以体制机制创新为动力,以高新示范、招大引强、创业孵化为突破口,以重大产业项目为支撑,大力实施五高三新三区的“533”发展战略,加快建设为国家级高新区。

五高:高起点规划、高标准建设、高质量发展、高水平治理、高素质队伍。高起点规划:按照多规合一、产城融合的理念,编制最符合这方山水的规划。高标准建设:坚持以人为本,建设海绵城市、公园城市、蔓藤城市和生态花园城市。高质量发展:聚焦主导产业,坚持创新驱动,擦亮绿色经济金字招牌高水平治理:致力于不断增强现代治理能力和水平,着力构筑和谐安宁、活力迸发的宜居宜业幸福家园。高素质队伍:努力让敬业、专业成为每一名高新人的价值追求,公职人员忠诚、干净、担当,企业家队伍守信、创新、奋进,各类人才各尽所能、追求卓越。

新:新理念、新机制、新动能。新理念:站在新时代的潮头,坚持用创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,推动高新区跨越发展。新机制:建立领导小组 管委会 公司制的管理运行模式,专职 兼职的用人模式,身份锁定、岗位管理、绩效薪酬的人事管理模式,线上 线下的工作模式,探索审批不出园的行政审批制度,推动高新区高效发展。新动能:立足禀赋培育支柱龙头,构建有机的创新生态系统。

三区:中心极核的引领区、联动成渝的示范区、创新创业的集聚区。中心极核的引领区:实现思想观念、精神状态、发展能力、管理水平、服务效率上的引领示范。联动成渝的示范区:立足成渝之心,主动服务两大国家中心城市,配套成渝,助力中心中兴创新创业的集聚区:培植最优的创新土壤,集聚最优的创新要素,不断涌现最新的创新成果。

分享到: