遂宁概况 遂宁概况

返回完整页面
国家级遂宁经济技术开发区简介
来源: 遂宁概况 栏目: 遂宁概况 发布时间: 2018-11-22 阅读:

遂宁经济技术开发区成立于19926月,20127月经国务院批准为国家级开发区,是国家新型工业化产业示范基地、国家知识产权质押融资试点园区、国家创新型产业集群试点园区、中国光电产业基地,也是四川省外向产业园区、四川省电子信息产业配套基地和省政府重点培育的“千亿产业园区”。园区规划面积138平方公里,分为凤台、西宁、南强三大片区,城市建成区面积24.5平方公里,辖1乡、1镇、6个街道办事处、2个工作办公室,常驻人口33万。

近年来,园区按照“创新驱动引领区、绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”战略定位,推动产业和城市协同发展,基本建成产业规模集聚、功能配套完善的现代产业园区。在产业布局上,园区坚持“一区多园”建设模式,高起点规划并初步建成集成电路产业园、电子电路产业园、光电产业园,正加快规划建设欧美产业园、机械装备产业园、观音文化产业园。在产业结构上,坚持“工业主导”发展思路,基本形成以电子信息为主导,机械装备、食品饮料、纺织印染为支撑的现代产业体系。截至目前,全区有规模以上工业企业192家;其中电子信息企业50余家,初步形成从模具、引线、框架、二三极管、PCB到芯片制造、基层电路封装测试、LED等终端产品生产的产业链条。在发展方式上,坚持“创新驱动”战略,建成“电子薄膜与集成器件”国家重点实验室遂宁分室,国家级研发机构6个,省级研发机构20个,综合型创新平台3个,培育高新技术企业33家、产值150亿元;建成博士后工作站4个,参与军民融合企业15家,实现主营业务收入15.6亿元。2017年,实现地区生产总值278.1亿元、增长8.3%;完成公共财政预算收入67795万元;实现出口总额15055.9万美元、进口总额16043.3万元美元;实际利用外资3476.6219家国家级开发区综评考核中排53位。

当前和今后一个时期,园区将认真贯彻落实省委十一届三次全会和市委七届六次全会精神,紧紧围绕“现代产业城、魅力经开区”发展愿景,以建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”为目标,着力构建“一极三区、六园引领”的园区发展新格局,推动经济社会高质量发展,建设产业基础更加牢固、产业结构更加优化、创新能力更加强劲,在全省范围内具有较强带动作用的产业发展示范区。

 

 

分享到: