遂宁概况 遂宁概况

返回完整页面
河东新区简介
来源: 遂宁概况 栏目: 遂宁概况 发布时间: 2019-04-11 阅读:
    遂宁市地处成渝经济区腹地,四川盆地中部,涪江中游,是成都经济区和成都平原城镇群的重要组成部分。辖船山区、安居区和射洪县、蓬溪县、大英县,下设两个园区(国家级经济技术开发区、河东新区)。幅员面积 5325 平方公里,总人口 380 万。
 
    遂宁历史悠久、人文荟萃。"遂宁"作为地名始于东晋,因东晋大将桓温平蜀后,寓意"平息战乱,遂得安宁"而得名。遂宁贤士辈出,素有"文贤之邦"的美誉,孕育了陈子昂、王灼、黄娥、张鹏翮、张问陶等英才俊杰。遂宁被誉为中国观音文化之乡,始建于隋朝的灵泉寺、唐代的广德寺历为中国皇家禅林和观音朝觐地。中华侏罗纪国家地质公园、中国死海、中国红海、宋朝青瓷博物馆、龙凤古镇、宝梵壁画等特色文化旅游景区令人神往。
 
    遂宁风光秀丽、环境优美。涪江纵贯全市、穿城而过,在中心城区已形成14.8平方公里(远期将达30平方公里)的观音湖水面,构成城在水中、水在城中的独特景观。成功创建全球绿色城市、国际花园城市、国家卫生城市、中国优秀旅游城市等城市品牌,被中国城市竞争力研究会评为2014中国十佳宜居城市。
 
    遂宁区位独特、交通便利。遂宁是成渝之间重要的节点城市和次级综合交通枢纽,现已建成高速公路"一环八射"359公里和铁路"37线"237公里,形成了覆盖成都、重庆两个特大城市及1.2亿人口的90分钟交通圈,是西部交通最便捷的二线城市。遂宁新机场正在加快建设。境内设立了海关、检验检疫机构、公用型保税仓库,正在申建综合保税区和、国际陆港。
 
    城市向东,河东启航。20028月,市委、市政府作出城市向东的战略决策,河东新区正式成立,新区建设拉开帷幕。河东新区位于遂宁城区东部,与老城区一江之隔,现有两座大桥和一条过江隧道连接,车程约3分钟。河东新区总体规划面积60平方公里,建成区15平方公里,常住人口15万。
 
    新区环境优美,历史悠久。千年古刹灵泉寺坐落于此,"旗山钟秀""鹤鸣月夜""涪江晚渡"等人文景观点缀其中。浩淼涪江环城而过,联盟河蜿蜒环绕,是遂宁市发展定位"创新创业城、生态花园城、观音文化城"的重要载体。
 
    城市日新月异,产业逐渐壮大。按照全省多点多极支撑发展战略部署,市委提出的"七大提升行动"的实施路径,依托良好的自然山水环境,坚持"先造景区后造城"的发展理念,确定了"南延北进、拥湖发展,西扩东拓、纵深推进"的发展方向,着力打造"三城(创新创业城、生态花园城、观音文化城)、四区(行政商务区、养生度假区、科创教育区、乐活水都区)",重点发展五大主导产业(文化旅游、商贸会展、健康养老、科创教育、总部经济)。经过14年的发展建设,大气的五彩缤纷路舞动着城市灵魂,美丽的生态湿地公园舒张着城市绿肺,厚重的观音文化园树起文化标杆,晟峰软件服务外包产业园、金科仁里水乡、保利花卉公园等项目建设如火如荼;莲里公园、体育中心、东旭锦江五星级酒店、万达广场、鼎盛国际城市综合体、养生谷国际度假区、仁里古镇等城市名片逐一出炉,保利集团、万达集团、金科集团、中铁八局等知名企业入驻,壮大了新区产业,提升了城市品位,……一座现代花园新城形象已初步彰显,河东新区已成为展示遂宁城市对外形象的重要窗口。
 
    展望未来,河东更美好。"十三五"期间,河东新区秉承"夯基础、创产业、聚要素、惠民生"总体思路,投资200亿元,拉动社会资本600亿以上,全面推进一批重大基础和产业项目建设。试看"十三五"末的河东,将形成城市建成区面积20平方公里,城市总人口达20万的现代花园城。
 
    魅力河东,产城一体,活力无限。河东新区人正以海纳百川的胸怀,张开热情友好的双臂,诚邀四海宾朋前来安居乐业,共谋发展,共享繁荣。
分享到: